Hunting trip

J ai decide de faire quelques posts en francais pour changer, je suis sur que ca fera plaisir a certains ;-).

Mon bon copain Paul du cap m avait promis un trip chasse, tous les ans il part avec quelques potes dans une ferme pres de Johannesburg (la ferme appartient a son pere et ses oncles) pour chasser. Forcement, au cours de l annee  j ai eu l occasion d entendre differentes anecdotes sur ce type de week end et evidemment j ai dit oui pour y participer. L occasion de decouvrir un autre aspect de la culture Afrikaan, la vie dans la campagne sud africaine et un week end dans le bush c’est toujours sympa.

Au programme 3 jours sur place avec deux nuits dans la ferme. Le gibier chasse est essentiellement de l antilope ( et y en a beaucoup de sortes, pas que des bambis …). Les potes de Paul seront la, ainsi que le pere et les 4 oncles. Paul m avais prevenu que les oncles  sont un peu ‘rough’, et que la chasse c est un truc serieux pour eux. Les oncles meritent une description physique : entre 60 et 75 ans, 1m95 et 100kg chacun, des paluches de basques, ca inspire confiance mais ca donne pas envie de faire de conneries non plus..

On prend l avion pour  Kimberly ou on retrouve le reste de la troupe.  Arrivee a 7.30 a l aeroport, on retrouve Paul pour le cafe et ensuite direction un ptit village appele ‘Boshof’ ou est la ferme en question. On s arrete en chemin pour prendre un ptit dej avec les oncles, l objectif etant de commencer a chasser avant la fin de la matinee.

Apres un 4e petit dej, on decolle, tous sur un pick up pour aller dans une 1ere ferme. Oui parce que la blague c’est que quelques semaines auparavant des cousins de Paul ont tire trop de gibier sur leur ferme donc on doit aller chasser ailleurs. Ca a fait pas mal d histoires de famille dont je n ai aucunement l intention de me meler.

Bref, on monte donc tous dans le bakkie (pick up), et c’est parti. Avec nous, un des mecs de la ferme en question pour verifier qu on fait pas n importe quoi et un professional hunter qui est la pour nous aider a traquer le gibier et aider a finir si jamais on tue pas un animal sur le coup.

On commence par quelques tirs d essais sur des cibles fixes en terrain ouvert. Fusil a balle, les gars tirent a 150m environ. Fusil avec lunette et silencieux, ca fait tres sniper tout ca. Chacun des potes tire une fois sur des cibles posees plus loin et comme le fusil est bien regle c assez impressionnant de precision.

Ensuite direction les champs de la ferme pour vraiment demarrer la chasse. Le proprio souhaite qu on tue des Waterbuks (Buk = antilope en Afrikaan). Pour info, il faut acheter un droit de tuer qui evidemment varie en fonction de l espece. Ca va de quelques centaines d euros a plusieurs dizaine de milliers. En l occurence ca coute environ 3000 R (200eur) de tuer un waterbuk et ca vous rapporte dans les 70kg de viande. Ce n est clairment pas une operation financiere mais ya certaine

Donc on se balade dans la ferme la recherche d un troupeau. Tout le monde parle Afrikaan donc je comprends pas grand chose mais apprecie le paysage. On trouve enfin un beau troupeau, ils sont magnifiques et ya quelque chose d assez dramatique car c’est la 1ere fois que je vois un troupeau comme ca et qu un des buks va se faire tuer. Ca change de l esprit safari clairement. Le tireur se positionne, cale bien le fusil. Les consignes fusent en Afrikaan et moi je regarde ce troupeau avec l un d entre eux qui magnifiquement nous regarde, curieux. On ne peut pas s empecher de penser que c’est pas tres juste pour lui. Et BAM, coup de feu, le troupeau detale. Le buk n a pas bouge, je me dis que Pete a rate son coup mais en regardant quelques metres sur le cote j apercois 4 pattes en l air, s agitant. un ‘clean shot’, une balle et la mort est quasi instantanee. En fait comme les discussions etaient en Afrikaan je savais pas quel Buk etait vise. on conduit jusqua la bete, un sacre morceau, 80 kg facile. tout le monde est content.

 

La journee continue et on quadrille la ferme a la recherche d autre gibier, difference majeure: les tireurs ont moins de reussite et du coup on passe plusieurs heures a traquer les animaux blesses. Parce que quand un tireur rate son coup, le bok il a son rush d adrenaline et part gambader a perpet. S en suit une course poursuite pour le ‘finir’. L objectif n etant pas que ca soit sanglant mais plutot que la bete meure vite (et ne souffre pas) et qu il n y ait pas de pertes.

D ici la fin de la journee, 4 boks sont abbatus et envoyes chez le boucher pour preparer Droewors (especes de saucisses sechees), Biltong (viande sechee aux epices), Steak et Boerwoers (saucisses).

Retour a le ferme ou on fait un bon gros feu de camp pour preparer le diner. A cette periode de l annee il peut faire vraiment froid (jusqu a -12 dans certaines vallees) et la ferme on l on dort n a pas d electricite. Qu a cela ne tienne, un bon duvet, des fringues chaudes et un peu de whiskey devrait faire l affaire. Au moins on sera entre quatres murs, c’est deja ca.

Toute la bouffe du week end est faite au feu de bois, avec quelques plats typiques : Braai (bbq), Pojie (porridge), meme des frites, foies de Buk tues la veille, oeufs brouilles, pain a l ail, impressionnant tout ce qu on peut faire avec un bon feu.

Le lendemain pas de chasse, juste a profiter de la ferme en se baladant dans la magnifique propriete. On se balade pour faire un inventaire du gibier, on voit elans, springboks, orynx, sangliers, ca y est retour au mode safari 🙂

Une experience qui en valait vraiment la peine, ca ne m a pas donne envie de chasser ou en tout cas si je le fais ce sera plutot a pied car l experience est bien differente. J ai aussi note que je devais ameliorer mon Afrikaan faute de pouvoir vraiment comprendre ce qui se passe la bas. Accueilli en tout cas chaleureusement par des gens qui sont contents de partager leur culture, encore une fois j ai beaucoup de chance.

 

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